segunda-feira, 22 de março de 2010

CAMINHOS DA DEMOCRACIA.TRANSPARÊNCIA BRASIL(SEM PAIXÃO PARTIDÁRIA, IDEOLÓGICA OU RELIGIOSA)

A ONG TRANSPARÊNCIA BRASILÉ UMA ORGANIZAÇÃO INDEPENDENTE E AUTONOMA, FUNDADA EM ABRIL DE 2000 POR UM GRUPO DE INDIVIDUOS. É UMA ONG COMPROMETIDA COM O COMBATE A CORRUPÇÃO.VER: WWW.TRANSPARENCIA.ORG.BR



O BRASIL TEM ELEIÇÕES LIVRES , UM CONGRESSO E UM JUDICIÁRIO INDEPENDENTES E TODAS AS DEMAIS GARANTIAS INSTITUCIONAIS DE UMA DEMOCRACIA, AS PRÁTICAS DO MUNDO REAL NEM SEMPRE REFLETEM O QUE ESTÁ NA CONSTITUIÇÃO.


AS REGRAS ELEITORAIS SE ENCONTRAM NA PAUTA DE PREOCUPAÇÕES, EM ESPECIAL NO QUE DIZ RESPEITO AO FINANCIAMENTO DE CAMPANHA, A TRANSPARÊNCIA DOS ATOS DAS TRÊS ESFERAS(FEDERAL, MUNICIPAL E ESTADUAL) AINDA É MUITO PEQUENO, O QUE SE DEVE A COMPORTAMENTO ARRAIGADO, OU DEVIDO SER PRÁTICAS DE MUITO TEMPO SE TORNOU COSTUME OU REGRAS QUE GERALMENTE ATROPELAM A ÉTICA .




OUTRO FATOR IMPORTANTE É A ESTRUTURA DO ESTADO. O SISTEMA FEDERATIVO BRASILEIRO IMPÕE AOS DEMAIS NIVEIS, MAS A AUTONOMIA DE ESTADOS E MUNICIPIOS CONFERE A ESTES, GRANDES INDEPENDENCIA NA FORMULAÇÃO DE REGULAMENTOS E NA PRATICA ADMINISTRATIVAS.ISSO LEVA A INEFICIÊNCIA DOS CONTROLES LOCAIS.





OS DISPARATES BRASILEIROS NOS CAMPOS SOCIAL E ECONÔMICO REFLETEM-SE DIRETAMENTE NOS INSTRUMENTOS DISPONIVEIS PARA O COMBATE A CORRUPÇÃO. NÃO EXISTE UMA IMPRENSA MODERNA NAS PEQUENAS CIDADES ,A LEI VALE POUCO E É NA PRÁTICA INACESSIVEIS PARA A GRANDE MAIORIA DA POPULAÇÃO. O GRAU DE TRANSPARÊNCIA É BAIXO...PARA ALGUNS EMPRESÁRIOS, O PODER DE CORROMPER É ENCARADO COMO VANTAGEM COMPETITIVA.




O GRANDE PROBLEMA CONTINUA SENDO NA AREA DE ENSINO.INFELIZMENTE O INDICE DE ANALFABETISMO NO BRASIL CONTINUA ALTISSIMO, SEM CONTAR QUE EXISTEM OS ANALFABETOS FUNCIONAIS QUE SÃO OS QUE MESMO TENDO UM CERTO GRAU DE INSTRUÇÃO NÃO CONSEGUEM TER VISÃO CRÍTICA DA POLITICA BRASILEIRA ,  UMA DEMOCRACIA SÓ FUNCIONA COM A PARTICIPAÇÃO DE TODOS OS SEUS CIDADÃOS. O BRASIL É UM PAÍS QUE NÃO TEM TRADIÇÃO DEMOCRÁTICA( HISTÓRIA DO BRASIL), MUITOS POLITICOS SEMPRE FORAM ELEITOS, E CONTINUAM SENDO ELEITOS, DE FORMA CORRUPTA OU COM VOTO DE CABRESTO APOIADOS PELOS PODEROSOS, EMPRESAS DE COMUNICAÇÃO , MEGA-EMPRESÁRIOS, ETC.A "MÚSICA" DAS PARADAS DE SUCESSO E O ENSINO DE BAIXA QUALIDADE  CONTINUAM A SER ALGUNS DOS FATORES QUE AJUDAM A ENFRAQUECER A DEMOCRACIA.



 A DEMOCRACIA DEPENDE MAIS  DE  HOMENS ÉTICOS DO QUE DE DEUSES. 

                                                                            Edilson Trekking





domingo, 21 de março de 2010

DOM QUIXOTE E O CAVALHEIRO ANDANTE(ANDARILHO, MONTANHISTA, PEREGRINO...) E AS CAUSAS PERDIDAS.UM OTÁRIO AO SEU DISPOR.


MUITO PRAZER, MEU NOME É OTÁRIO
VINDO DE OUTROS TEMPOS MAS SEMPRE NO HORÁRIO
PEIXE FORA D'AGUA, BORBOLETAS NO AGUÁRIO
MUITO PRAZER, MEU NOME É OTÁRIO
NA PONTA DOS CASCOS E FORA DO PÁREO
PURO SANGUE, PUXANDO CARROÇA

UM PRAZER CADA VEZ MAIS RARO
AERODINÂMICA NUM TANQUE DE GUERRA,
VAIDADES QUE A TERRA UM DIA HÁ DE COMER.
"AS" DE ESPADAS FORA DO BARALHO
GRANDES NEGÓCIOS, PEQUENO EMPRESÁRIO.

MUITO PRAZER ME CHAMAM DE OTÁRIO
POR AMOR ÀS CAUSAS PERDIDAS

TUDO BEM ,ATÉ PODE SER
QUE OS DRAGÕES SEJAM MOINHOS DE VENTO
TUDO BEM SEJA O QUE FOR
SEJA POR AMOR ÀS CAUSAS PERDIDAS
POR AMOR ÀS CAUSAS PERDIDAS

POEMA DA BANDA ENGENHEIROS DO HAWAI

DE OLHO NO RUMO DA DEMOCRACIA BRASILEIRA. "OS FILHOS DAS TREVAS SÃO MAIS ASTUTOS QUE OS FILHOS DA LUZ"

O DIREITO A PROPRIEDADE NUM ESTADO DEMOCRÁTICO É LEGITIMO, DESDE QUE A  AQUISIÇÃO (DA PROPRIEDADE NO CASO)TENHA SIDO LEGITIMA. A POBREZA NUM MUNDO DE ABUNDÂNCIA É INADMISSIVEL, QUE DIRÁ A MISÉRIA.



A LIBERDADE DE EXPRESSÃO É PARA TODOS. O ESTADO TEM QUE GARANTIR ISSO, PRINCIPALMENTE PARA OS JORNALISTAS ÉTICOS QUE NOS MANTÉM INFORMADOS COM NOTÍCIAS  DE VERDADE E NÃO COM MENTIRAS TENDENCIOSAS.

A LIBERDADE DE IR E VIR É PARA TODOS, INDEPENDENTE SE A PESSOA MORA NUMA MANSÃO, OU SE É DONO DE UM LATIFÚNDIO, DUMA CHEROKE(É ASSIM QUE SE ESCREVE?) ,CABANA OU FAVELA. E É DEVER DO ESTADO GARANTIR ISSO A TODAS AS PESSOAS.

NÓS PODEMOS ESCOLHER A RELIGIÃO QUE QUISERMOS. DEVEMOS TOMAR CUIDADO PARA QUE  ESSA NÃO NOS ALIENE , NÃO NOS DEIXE ALHEIO AOS ACONTECIMENTOS DO MUNDO E DA NOSSA PÁTRIA. COMO EU, VOCÊ TEM DIREITO DE NÃO SEGUIR RELIGIÃO NENHUMA.

QUE PAPO CHATO , NÉ?

TUDO ISSO QUE EU ESCREVI PODE SER DISTORCIDO PELOS SOFISTAS. CUIDADO!

PORQUE SERÁ QUE VIVER HONESTAMENTE NESSE PAÍS E GOSTAR DAS COISAS BOAS E INTELIGENTES É SER CHATO?

segunda-feira, 15 de março de 2010

OS CAMINHOS DA DEMOCRACIA. O BRASIL NÃO TEM TRADIÇÃO DEMOCRÁTICA.

 25 anos depois da ditadura militar a democracia brasileira continua frágil. Digo que é frágil devido muitas coisas boas acontecerem somente se tiver aval das classes, que ainda não entenderam que democracia não é só para ruralistas, indios ou só para servidor público(olha eu aí!). Democracia não é só ter direitos ,e sim  cumprir com os deveres e obrigações, e só se  fortalece com a participação de todos. Nós vemos que na história do Brasil houve poucos periodos de democracia . Nossa democracia (da nossa geração)é nova ,tem 25 anos,   e os que torcem contra ela são poucos.  É como disse uma vez um menino pensador:"Quem não evolui(aprende) , apodrece , envelhece e morre". Infelizmente os politicos poderosos são conservadores, tem toda aquela geração descendente dos "coronéis"  e ainda tem a tradição romana, como se fosse um carma introjetado na consciência, de que  certos homens são semi-deuses e o resto tem que obedecer  cegamente. Além de tudo isso, existe o espetáculo "eterno" do pão e circo do breganejo , BBB, vaquejada , rodeios  e outras porcarias que o próprio poder "coronelista" e latifundiário mantém em "causa própria" num egoismo sem fim.  E certos "atores" do povo ainda vão na onda achando que esperteza  e enganação é normal. E que tomar cachaça e dançar qualquer dessas porcarias do brega-popularesco é a coisa mais normal do mundo. Quem gosta de aprender com quem não presta, farinha do mesmo saco é! "Aprendei de mim que sou humilde e manso de coração" essa frase a maioria das pessoas conhecem . Afinal, a biblia foi "esparramada " pelo mundo todo.

 

Para a Democracia se fortalecer depende muito do senso critico. No momento que estou escrevendo vejo na TVBRASIL um exemplo de como a mobilização de uma comunidade resolve. Uma moradora local  que mobilizou a comunidade para cobrar da autoridade politica o saneamento básico. Essa senhora juntamente com a comunidade conseguiu o saneamento básico.Acreditem! 25 anos de democracia estamos lutando por saneamento básico.



A Democracia sujeita os governos ao Estado de Direito e assegura que todos os cidadãos recebam a mesma proteção legal e que seus direitos sejam protegidos pelo sistema judiciário.


UMA SOCIEDADE DEMOCRÁTICA COMO A NOSSA, PRECISA DE MAIS FILÓSOFOS E OS PENSADORES DE PLANTÃO DEVEM FICAR SEMPRE DE PLANTÃO , OU DE PRONTIDÃO.
E SE PRECISAREM DE UM HOMEM PARA UMA CAMINHADA PACIFICA PELOS DIREITOS CIVIS PODEM CONTAR COMIGO.

quinta-feira, 4 de março de 2010

OS CAMINHOS DO RÁDIO. VOZES DAS MULHERES DO BRASIL NA UNIJUIFM

Antecipando o dia internacional da mulher(8 de março)a  Rádio UnijuiFm  106.9 apresentará a partir deste sábado a série Vozes das Mulheres do Brasil produzido pela Rádio Nederland  Wereldomroep, a emissora internacional da Holanda.



Vozes das Mulheres do Brasil é uma série que aprofunda temas como desigualdade, tráfico de seres humanos,violência doméstica, drogas, aids , abuso de meninas . Aborda o perfil das mulheres levadas à prostituição e a organização para manter sua cidadania e diversos outros temas relacionado às mulheres.

Ouça pela UNIJUIFM os 15 programas da série, todos os sábados, das 8h ás 8h30

PARA OUVIR A UNIJUI ACESSE O SITE DA UNIVERSIDADE:  http://www.unijui.edu.br/  No canto esquerdo do site LINK unijuifm.

Quando se fala em mulher, sempre me lembro da história daquele judeu caminhante , que chegou cansado e com sede próximo a uma cidade samaritana de nome Sicar. A mulher samaritana lhe deu de beber da àgua do poço . Talvez esse judeu sentiu que aquela mulher tinha sede de justiça, liberdade, igualdade... ele ofereceu para ela a Água da Vida.